远方的朋友分享自己驱车夜行的短视频,勾起我的回忆。彼时,我也曾在这样的夜穿过那片戈壁:大柴旦——德令哈。

结束了大漠飞沙的敦煌之旅,我们开始返程的跋涉。过两关,向东南,即到甘、青、新三省区交汇的阿克塞。广袤草原上一支自由迁徙的哈萨克人开辟了阿克塞这片在柴达木盆地和河西走廊之间突围出的狩猎场,世代繁衍,生生不息。黄白混血的图兰人,深炯的眉眼间尽显异域风情与活力。

一路爬坡,翻过当金山口,车子终于可以平稳地行驶在柴达木盆地。视野所及,尽是茫茫戈壁滩,虽有劲风呼啸,但阳光依旧明媚。远方偶见湛蓝湖水,近处一路黄石沙砾。神奇柴达木,祖国聚宝盆,大自然数以万年的沧桑积淀,造就了青藏高原东北部这片辽阔无垠的土地,蒙语取名“柴达木”。没有了翻山时的紧张,随行同事又开启了玩笑模式,一路欢喜。赏景、赞叹、拍照、自嗨、逗乐,大家玩得不亦乐乎,且停且行,当我们正惊奇于荒凉的戈壁滩上一片高茂的白杨时,导航提醒到达大柴旦,此时已近傍晚。简单的进食放松之后,大家一致决定,为了第二天饱览“天空之城”茶卡盐湖的美景,晚上停宿德令哈——那个因海子而文艺的高原城市。

黄昏时分,整理行装,再出发。

空间的广阔总让人错会时间的推移,祁连山的皑皑白雪还未曾见得分明,赛什腾山终究没能留住落日的红云。当最后一抹余晖温情地抚过柴达木粗犷的脸庞,深邃的夜似乎贪杯于大地和天空酝酿出的烈酒,用黑暗将时空彻底灌醉。气温骤降,圆月惨白,车子在漆黑的夜里疾驰,远方戈壁上散落的海子偶尔泛出一星半点的光亮。穿过车灯的光线,影影绰绰的团团高草被天风拉扯得张牙舞爪,似暴怒般狂野,让人不寒而栗。圆月渐变昏黄,道路也更蜿蜒,翻过一座矮山,偶遇一辆大货车缓慢行驶,发动机沉闷的呼声刚从耳畔消失,就听到飞石滚落撞击路面的声响,熟睡的同事猛地一惊,转身回望,已吓得魂飞魄散。啊,聒碎“游心”梦不成,故园无此声!

山一程,风一更,待到冷月渐向西去,遥望远处灯火阑珊,愈近愈亮。不多时,烟火人间尽在眼前。猛一抬头,“德令哈”三字映入眼帘,悬着的心瞬间放下,果断踩下油门,飞驰向前,奔向“金色的世界”!

——那晚,夏风吹过八音河,“今夜我在德令哈!”